sábado, 27 de diciembre de 2008

Ensalada de codorniz con vinagreta de su escabeche



Hoy os traigo una ensalada súper sencilla y rápida de preparar, el ingrediente protagonista es una codorniz en escabeche. Podemos comprarlas y hacerlas nosotros mismos en escabeche o como es este caso usando las que venden ya envasadas en escabeche. Usaremos su propio escabeche para preparar la vinagreta con la que la serviremos y el resto, pues un poco de lechuga y rúcula. Vamos a por ella.

Tiempo de preparación: Aproximadamente 5 minutos
Coste (€ bajo - €€€€ alto): €
Maridaje: Agua, tinto crianza.

Ingredientes par 1 persona.

-1 codorniz en escabeche
-4 o 5 hojas de lechuga romana
-Un puñado de rúcula
-Aceite
-Vinagre
-Sal

Preparación:

Cogemos la codorniz en escabeche, le quitamos los huesos (yo me ayude de un tenedor) y desmigamos la carne. Por otro lado cortamos las hojas de lechuga y la lavamos bien junto con la rúcula.
Llega la hora de montar la ensalada, para eso ponemos una base de lechuga y rúcula encima la carne de codorniz y sobre esta la vinagreta que prepararemos como se explica a continuación.
Ponemos en un bol 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, una cucharada de vinagre de sidra, una pizca de sal y 3 cucharadas del propio escabeche de la lata de la codorniz. Ya que el escabeche de la codorniz contiene como una especie de gelatina de la propia codorniz se nos quedará una vinagreta bastante ligada como se aprecia en la foto.
Únicamente nos quedará añadir la vinagreta sobre la carne de codorniz y la base de lechuga y rúcula.
Decoramos con unas hojas de rúcula y lista para disfrutar

lunes, 15 de diciembre de 2008

Arroz con conejo y pimiento rojo



Volvemos a la carga con la carne de conejo, esta vez con un arroz de conejo y pimientos. Podríamos añadir unas alcachofas, judías verdes o cualquier verdura que nos guste y nos quedaría bueno sin lugar a dudas. En cuanto a su elaboración es parecido a la paella valenciana ya que no usamos ningún caldo preparado sino que lo hacemos hirviendo el agua con todos los ingredientes sofritos (excepto el arroz) durante aproximadamente 15 o 20 minutos para obtener nuestro caldo. En resumen podríamos decir que es un plato barato y que bien nos podría servir para aprovechar alguna verdura que tengamos por ahí olvidada en la nevera, también quedaría bien rico si lo hiciéramos meloso o incluso caldoso, más versátil imposible.
Os animo a probarlo

Tiempo de preparación: Aproximadamente 35 minutos
Coste (€ bajo - €€€€ alto): €
Maridaje: Un tinto crianza, agua o cerveza bien fría.

Ingredientes para 4 personas:

- 1 conejo troceado
- 3 vasos de arroz bomba
- 8 vasos de agua.
- 3 cucharadas soperas de tomate frito
- 3 cucharadas de café de pimentón de la vera
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo

Preparación:

Salpimentamos el conejo y lo ponemos en una paella o similar con aceite a freír, cuando esté casi dorado le añadimos la cebolla picada muy fina (se puede usar un rallador) y el pimiento rojo cortado en tiras. Seguimos friéndolo todo y cuando la verdura esté blanda añadimos el ajo cortado muy fino, lo tenemos un par de minutos todo friendo y añadimos el pimentón de la vera, lo meneamos todo durante unos 30 segundos (tenemos que tener mucho cuidado cuando añadimos pimentón porque se quema muy pronto y nos fastidiaría la receta) y añadimos el tomate frito, movemos todo bien durante 30 segundos más y añadimos el agua.
Ahora de lo que se trata es de hacer un caldo para el arroz, entonces tendremos el conejo, las verduras, el pimentón, pimiento, etc que hemos sofrito en la paella con el agua hirviendo hasta que veamos que ha menguado el agua (esto yo lo hago a ojo pero aproximadamente 20 minutos), probamos el caldo y rectificamos de sal si es necesario. Llegados a este punto añadimos el arroz y a los 16 minutos aproximadamente tendremos nuestro arroz listo.

lunes, 8 de diciembre de 2008

Canguro con reducción de Pedro Ximenez


Hace unos días fuimos a una gran superficie a la que no vamos muy a menudo y me encontré una bandeja con carne de cadera de canguro, me llamó mucho la atención y acabó en nuestra cesta de la compra. Una vez probada os tengo que decir que cambió radicalmente la idea que tenía sobre ella, hablamos de una carne súper tierna, de tono oscuro y con un sabor un poco más fuerte que la ternera, de hecho si no nos lo dijeran, muchos no sabríamos distinguirla. Como no sabía como prepararla se me ocurrió el toque dulce del vino y la verdad es que no salió nada mal, también estoy seguro que estofada hubiera sido todo un éxito. Sin, más os animo a que la probéis porque es una carne asequible, muy jugosa y muy tierna.

Tiempo de preparación: Aproximadamente 2o minutos
Coste (€ bajo - €€€€ alto): €€
Maridaje: Un tinto crianza, si eligieramos estofarla pasaríamos a un reserva.

Ingredientes para 2 personas:

- 400 gr de cadera de canguro
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 250 ml de vino dulce Pedro Ximenez.

Preparación:

Cogemos la carne, la cortamos en dados y la salteamos en una sartén con los pimientos cortados en trozos pequeños. Cuando esté dorada la carne la retiramos de la sartén y añadimos el vaso de Pedro Ximenez, subimos el fuego al máximo y cuando haya reducido el vino (veremos una especie de salsa espesa) añadimos la carne que teníamos reservada. Calentamos la carne con la salsa 1 minuto y retiramos del fuego.

Ya la tenemos lista para servir. Buen provecho.

miércoles, 3 de diciembre de 2008

Lomos de salmón en salsa de vinagre de módena


Hoy cocina Ximo, un compañero de trabajo de mi cuñado Ernesto al que le gusta cocinar y para muestra un botón. Me propuso mi cuñado que publicara su receta, la leí y me pareció muy original, tiene un contraste de sabores muy peculiar así que os animo a que la probéis y sepáis como se las gasta Ximo.

Tiempo de preparación: Aproximadamente 25 minutos
Coste (€ bajo - €€€€ alto): €€
Maridaje: Un vino blanco o un cava fresquito. Vino rosado fresco.

Ingredientes para 2 o 3 personas:

- 2 o 3 dientes de ajos (al gusto )
- un pizca de pimienta blanca
- un pimiento choricero de tamaño mediano
- 1/2 cucharada de café de comino en grano (en grano da mas sabor que molido)
- 1/2 cebolla finamente picada.
- vino de jerez seco (menos de la mitad de un vaso de café)
- 3 cucharadas soperas de vinagre de modena
- azúcar (una cucharada de café rasa)
- sal
- 10 boletus, setas, champiñones. Al gusto de cada uno
- 8 lomos de salmón cortados en trozos de aprox. 4x9 cm
- gambas peladas

Preparación:
Sofreímos en aceite no muy caliente unos dientes de ajo, el pimiento choricero cortado en dos trozos, la cebolla y los granos de comino, que añadiremos lo ultimo y cuando este un poco pochada la cebolla, a continuación, añadiremos los lomos de salmón y la gambas, lo doramos un poco y añadiremos el vino, una vez un poco evaporado añadiremos el vinagre de modena , el azúcar y la pimienta blanca, y dejaremos que reduzca, listo para servir.

Buen provecho.


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