viernes, 12 de septiembre de 2008

Arroz a la cubana



Plato perfecto para niños y adultos, ideal para el día a día y por qué no decirlo de paso, esta riquísimo.

Tiempo de preparación: Aproximadamente 20 - 25 minutos
Coste (€ bajo - €€€€ alto): €

Ingredientes (para 2 personas):
-Una vaso y medio de arroz de grano normal.
-Tres vasos de agua, siempre el doble de medida de agua que de arroz.
-Dos o tres ajos.
-Sal.
-Tomate frito, siempre estará más bueno si lo freímos nosotros pero el que venden ya frito es perfecto. La cantidad al gusto de cada uno.
-Dos huevos, uno por persona.


Elaboración:
Ponemos una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen y freímos los ajos cortados en 3 o 4 trozos, siempre vigilaremos que no se quemen porque el objetivo no es otro que aromatizar el aceite. En paralelo pondremos en un cazo el agua con un poco de sal a calentar y precalentaremos el horno a unos 200º.

Una vez empiecen a dorarse los ajos, los retiramos de la sartén y echamos el arroz, le damos un par de vueltas durante 3 minutos aproximadamente para que absorba el gusto del aceite aromatizado y lo retiramos del fuego.

Ahora simplemente en un recipiente resistente al horno de estos cuadrados de cristal o una cazuela de barro ponemos el arroz y el agua que hemos calentado en el cazo (estará casi hirviendo) y lo metemos al horno durante 15 o 20 minutos. Sabremos cuando esta porque se seca el agua y el arroz por arriba queda crujiente.

Ya tenemos el arroz, ahora calentamos el tomate frito (sartén, microondas, etc) y freímos los huevos.
Para emplatar hacemos una cama de arroz, encima ponemos tomate frito al gusto y al final el huevo frito.
Un clásico que nunca falla.

Merece la pena:
Aunque parezca una tontería, el plato puede variar mucho dependiendo de la variedad de arroz que usemos. Si queréis darle un toque diferente probar la receta usando arroz basmati, este es un arroz de grano largo y muy aromático que le da un gusto y aroma especial a la receta. Lo único de este arroz que debéis saber es que el tiempo de cocción es 3 o 4 minutos más largo.
Buen provecho a todos

11 comentarios:

Anónimo dijo...

Nano, los niños no te avisan con media hora de adelanto de que tienen hambre, ni te dejan media hora para que hagas tus cosas,ni suelen comerselo todo por bien que cocines...,en cocinar para niños se ha de emplear el menor tiempo posible, porque este es indirectamente proporcional al placer de comer de los niños y a las esperanzas de los padres de que se rechuplen el plato. Así que, el arroz a la cubana, si se puede hacer en 5 minutos mejor, ahora si, tomate del bueno, arroz del bueno, aceite del bueno y huevo del bueno.


Un anónimo del puerto de sagunto

Anónimo dijo...

Yo algunas veces lo he probado también poniendo debajo del huevo una loncha de bacon pasada por la sartén previamente. Quizá así ya no es el auténtico arroz a la cubana pero está también muy rico.

Anónimo dijo...

Pues yo añadiria unas hojas de laurel que tambien aromatizan muy bien, y por su puesto el toque exotico del platano frito como guarnicion ....

Saludetes

Ismael Yuste Garcia dijo...

Totalmente de acuerdo en que no te avisan y demás, ya se sabe que son niños, pero si que es verdad que tienen cierta predisposición por un determinado tipo de platos. Yo apostaría que un niño se come antes un arroz a la cubana que uno de fabada o de lentejas, no me preguntes porqué.

En cualquier caso gracias por participar

Ismael Yuste Garcia dijo...

como se nota el buen comer Ernesito

Víctor dijo...

Una duda: ¿quién se encarga de las citas del día? ¿tú Isma?

Muchas felicidades por el blog, personalmente me gusta.

Ismael Yuste Garcia dijo...

es un widget predefinido. Gracias por tu opinión Victor

Unknown dijo...

Holaaaa, estoy siguiendo tus pasos pero no seria mejor dejar el arroz cocer en la cazuela en vez de meterlo en el horno???, es que en el horno parece que va a tardar mucho mas, saludos y gracias por las recetas :)

Fady de gsmspain

Ismael Yuste Garcia dijo...

claro que se podría cocer en una cazuela pero perderas ese toque crujiente que deja el horno en la parte superior.
El truco del horno es nada más empiezas la receta ponerlo a calentar y segundo que el agua este casi hirviendo en el momento que se lo echas al arroz, de esa forma cuando metes el arroz al horno empieza la cocción al instante.
Espero haberte ayudado y gracias a tí.

Unknown dijo...

Hola, pues tienes razón, me ha salido como dices y tampoco ha tardado tanto el agua en secarse, muy buen arroz que me ha salido :), mi próximo objetivo será hacer el conejo y luego espero que sigas poniendo mas recetas buenas y fáciles :p, saludossss

Anónimo dijo...

Así tal cual lo hago yo! Receta de mi abuela!! Y, como curiosidad... El arroz a la cubana, como lo conocemos nosotros, nada tiene que ver con el estilo cubano de hacer el arroz. Ellos se asombran con esta receta por llevar este nombre.

Enhorabuena, Ismael!

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