sábado, 27 de septiembre de 2008

Lasaña de carne



Si pudiéramos trasladarnos a Venecia y comer mirando al Gran Canal o en la Plaza de San Marco muchos de nosotr@s pediríamos sin lugar a dudas Lasaña.
La lasaña es un plato que mucha gente asocia a una elaboración larga y tediosa pero hoy en día la cocina avanza afortunadamente para hacernos la vida más fácil y es muy habitual encontrarnos en las grandes superficies placas de lasaña que no hace falta cocerlas previamente o incluso bechamel ya envasada así que no seáis perezos@s y animaros.
Otras ventajas que nos ofrece la lasaña es que puede ser un plato de aprovechamiento al poderle añadir por ejemplo algún trozo de pechuga de pollo que nos sobró anoche, o medio pimiento verde que tenemos empezado. Por último y antes de ponernos a cocinar decir en favor de la lasaña que podemos hacer de más y la que nos sobre congelarla sin problemas, luego se calienta en el microondas como una comercial y tenemos una gran comida en 5 minutos.

Tiempo de preparación: Aproximadamente 1 hora
Coste (€ bajo - €€€€ alto): €€
Maridaje: Italia con Italia, así que con un lambrusco en cualquiera de sus variedades pero eso si, muy fresco.

Ingredientes para 4 personas:
- Placas de lasaña.
- Queso rallado.
- Un pimiento verde.
- Un pimiento rojo.
- Una cebolla.
- 500 gr de carne de cerdo y ternera picada.
- 200 gr de bacon.
- Tomate frito, lo podemos hacer casero pero el comercial de muy buen resultado.
Para la bechamel (en este caso la haremos nosotros)
-40 gr de harina.
-40 gr de mantequilla.
-una pizca de nuez moscada.
-un vaso y medio de leche entera.

Lo primero de todo es coger el recipiente de horno que vayamos a usar y forramos la base con placas de lasaña, esto lo haremos para saber el número de placas que serán necesarias en total. Usaremos en total las de la base multiplicado por tres, es decir, si nos hace falta 4 placas para la base de nuestro recipiente, en total usaremos 12.
Una vez sabemos el número de placas las ponemos en un recipiente con agua caliente durante 10 minutos aproximadamente para que se ablanden (en cualquier caso lo más aconsejable es seguir las instrucciones del fabricante que aparecen en el envase). A continuación ponemos el horno a precalentar a 220º.
Ahora empezamos con el relleno, picamos la cebolla y la ponemos en una sartén con unas tres o cuatro cucharas soperas de aceite de oliva y la sazonamos, cuando lleve aproximadamente 3 o 4 minutos (no debe estar apenas dorada) añadimos los pimientos, sazonamos de nuevo y los tenemos tres o 4 minutos más. A continuación añadimos el bacon, la carne picada, rectificamos de sal si hace falta y cuando veamos que la carne ya está a punto añadimos el tomate frito y lo mezclamos todo. Lo tenemos a fuego suave unos 8 o 10 minutos para que se mezclen bien los sabores y ya tenemos el relleno.
Ahora haremos la bechamel, para ello cogemos una sartén y ponemos la mantequilla, cuando este derretida añadimos la harina y con una varilla le damos unas vueltas con la mantequilla durante dos o tres minutos para quitarle ese sabor a crudo de la harina. Llegados a este punto añadimos la leche poco a poco sin dejar de menear con la varilla y añadimos una pizca de nuez moscada para darle un toque. Dejamos que cueza todo junto cinco o seis minutos y lista.
Ahora montamos la lasaña poniendo una capa de placas de lasaña en el fondo del recipiente de horno, encima una capa de relleno y sobre este una de bechamel. A continuación otra de lasaña, relleno y bechamel y acabamos con una de placas de lasaña.
Ahora la capa de lasaña de arriba las cubrimos con bechamel y sobre esta queso rallado para gratinar. Lo metemos todo al horno 15 minutos en posición gratinado y cuando vemos que el queso esta doradito es el momento de sacarla, servirla y disfrutar de nuestro trabajo.

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