miércoles, 24 de septiembre de 2008

Brownie de chocolate con almendra tostada



Inauguramos hoy la sección de postres con un brownie de chocolate que hará las delicias de todos aquellos amantes del chocolate. El brownie es un bizcocho en el que no se usa levadura para su elaboración, si recordamos, el brownie es un bizcocho bastante compacto con lo cual no nos interesa que suba mucho en el horno. Vamos a ver una versión de las muchas que existen.

Tiempo de preparación: Aproximadamente 35 minutos
Coste (€ bajo - €€€€ alto): €

Ingredientes:
- 3 huevos.
- 125 g de azúcar.
- 110 g de mantequilla.
- 110 g de chocolate de cobertura o de postres (Ej: Nestle postres).
- 60 g de harina.
- 60 g de nueces (no es imprescindible aunque habitualmente suele llevar). En este caso no he usado porque no soy muy amante de las nueces
- Almendras fileteadas (se encuentran en paquetes)

Elaboración:
Ponemos el horno a calentar a 180º, por otro lado en un bol ponemos los huevos con el azúcar y con una batidora los montamos un poco, únicamente que crezca un poco de volumen (lo veremos enseguida en cuestión de 2 o 3 minutos de batidora).
Ahora en un cazo a fuego LENTO ponemos la mantequilla y el chocolate un poco troceado para que funda y lo vamos removiendo de vez en cuando con una cuchara. OJO el chocolate es un alimento que se quema muy fácilmente, aproximadamente cuando pasa de 50º o 55º se quema y se queda con esa consistencia arenosa que resulta tan desagradable, por lo tanto es aconsejable que lo separemos un poco del fuego de vez en cuando.
Cuando este fundido el chocolate con la matequilla lo incorporamos al bol de los huevos y el azúcar y con una varilla o una espátula con movimientos muy suaves lo mezclamos todo, veremos que pasa del tono amarillo del huevo a color chocolate. Una vez todo integrado es el momento de añadir la harina tamizada, es decir, la ponemos en un colador y le damos golpecitos hasta que pase toda. Hacemos igual que antes con la espátula o con la varilla integramos la harina con la mezcla anterior.
Llega el momento de poner la mezcla del bol en un recipiente de estos de cristal para el horno que previamente habremos untado con un poco de mantequilla por las paredes y el fondo par que no se pegue el brownie, también nos vale el papel vegetal que venden para horno y es mucho más cómodo.
Horneamos alrededor de 15 minutos a 180º, la forma de saber si está es clavar un cuchillo en el centro y ver si sale limpio de nuevo.
Para servirlo hay muchas opciones, desde añadirle por encima más chocolate fundido hasta la elegida hoy, con almendras fileteadas. Se echa una cucharadita de las pequeñas de aceite de oliva en una sartén y se saltean las almendras hasta que veamos que empiezan a tostarse, tener en cuenta que es una receta dulce por lo tanto no añadimos sal a las almendras.
Dejamos que se enfríen, se las añadimos al brownie por encima y espolvoreamos con azúcar glasé.



3 comentarios:

Anónimo dijo...

Lo probé y es irresistible negarse a un segundo plato!!!

@lici@

Lauriteles dijo...

Mmmm mi gran tentación!!!!! me encanta el Brownie para mi el bizcocho por asi decirlo "estrella", en mi blog tengo 2 versiones tambien...

Anónimo dijo...

Os aseguro que está buenísimo!

Fue un bonito regalo de cumpleaños ;-)

Gracias Ismael

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