martes, 30 de septiembre de 2008

Saboreart08 con Martin Berasategui, Quique Dacosta y Paco Torreblanca

Este mes de Octubre entre los días 14 y 16 Orihuela acojerá en el Teatro Circo la primera cumbre gastronómica que tendrá por nombre Saboreart08, a esta cita acudirán chefs de la categoría de Martín Berasategui, Quique Dacosta o Paco Torreblanca. La asistencia a las ponencias será gratuita y todos los interesados tanto particulares como profesionales podrán informarse en el teléfono 965304645 o en la página web www.orihuela.es.

Transcripción literal de la noticia publicada en www.torrevieja.com

"Sabor, arte, literatura, historia y patrimonio son algunos de los reclamos que se presentan en la primera Cumbre Gastronómica que se celebrará del 14 al 16 de octubre en el Teatro Circo de Orihuela.

Este viernes pasado, la alcaldesa de Orihuela, Mónica Lorente, Pepa Ferrando, concejal de Turismo, Sebastián Fernández, Diputado de Turismo y Paco Torreblanca, Restaurador y Empresario, han presentado en la Oficina de Turismo Orihuela Centro, la primera Cumbre Gastronómica de Orihuela Saboreart08.

La cita que se desarrollará del 14 de octubre al 16 tendrá distintos reclamos turísticos, ya que tal y como ha dicho Lorente “contará con los algunos de los mejores restauradores situados a nivel mundial tanto en el panorama gastronómico como en el apartado de los vinos, lo que se combinará con la gastronomía de nuestra zona, poniendo de relieve todo el patrimonio de Orihuela y, por lo tanto, impulsando el sector turístico que es el pulmón de nuestra economía en este momentos de crisis que atravesamos”.

Por su parte, Ferrando ha presentado el desarrollo de esta cita gastronómica, antesala a nivel nacional de los grandes eventos culinarios, “Saboreart08 no es un cita gastronómica convencional, vamos más allá, y hemos querido que la gastronomía sea en este mes de octubre un reclamo que llegue a todos los rincones del país organizando un espectáculo de sabor, color y mucho arte de las manos el día 14 de Paco Torreblanca, el 15 de Quique Dacosta, y el 16 como colofón contaremos con el destacado restaurador Martín Berasategui y con la cata-espectáculo de vinos del prestigioso Manel Pla, todo combinado con el desarrollo en distintos edificios históricos de la ciudad de las comidas que nos ofrecerán los mejores restaurantes de nuestra zona, será una fusión de talentos”.

Los días 14, 15 y 16 el Teatro Circo, que en este mes de octubre también celebrará su centenario, será el escenario donde los prestigiosos restauradores presenten su cocina, su creatividad y su filosofía sobre el plato, un espectáculo que se concibe en su desarrollo al estilo de Madrid Fusión.

El Diputado de Turismo ha destacado que esta iniciativa nace en una ciudad donde escenarios no faltan y donde el empeño de potenciar al sector turístico se demuestra con el nivel de esta actividad, que ilusiona y motiva y que desde el Patronato de la Costa Blanca es de elogiar por formar parte de uno de los grandes eventos de nuestra provincia, poniendo en valor grandes figuras de la restauración de Alicante.

Por su parte, Paco Torreblanca, una de las personas más implicadas con el evento ha manifestado que “concentrar este elenco de restauradores no es nada fácil, lo que demuestra el trabajo tan importante que se ha llevado a cabo, podremos descubrir la filosofía de cada uno de los artistas que son de primer orden a nivel internacional, la presentación de los nuevos platos de Berasategui o la creatividad desmesurada de Quique Dacosta, aquí se van a presentar las nuevas apuestas de grandes cocineros, la siguiente gran cita será en San Sebastián, por mi parte, y con mucho honor, aportaré algo nuevo en repostería, se trata de las Cromáticas de Van Gogh”.

Así, Lorente ha finalizado destacando que esta Cumbre Gastronómica de Arte y Sabor quedará escrita en la historia, dado que también la literatura jugará un papel importante, ya que Pedro Nuño de La Rosa, uno de los mejores críticos gastronómicos del panorama español, presentará el libro Orihuela y los Llantares de la Vega Baja, “un recorrido por la historia oriolana a través de nuestra gastronomía que se culmina con Saboreart08, una cita abierta para todos los ciudadanos y profesionales”, afirma la alcaldesa oriolana."

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