miércoles, 15 de octubre de 2008

Ensalada de contrastes


Os preguntaréis que es eso de los contrastes ¿no? pues ni más ni menos que intentar que la ensalada tenga varios gustos básicos (dulce, salado, ácido y amargo) y varias texturas, con esto conseguiremos hacer más ameno el ya de por sí placer de comer. La idea es dar pequeños toques repartidos por la ensalada de forma que nos encontremos un bocado salado, uno crujiente, etc.
Conseguiremos el salado con el crujiente de jamón y las almendras que a la vez le darán ese toque crujiente, el dulce con la vinagreta de miel y las frambuesas, el ácido con las frambuesas y en este caso el amargo no lo usaremos. Vamos a por ella...

Tiempo de preparación: Aproximadamente 25 minutos
Coste (€ bajo - €€€€ alto): €€€ (para ser una ensalada)

Ingredientes para 4 personas:
- 3 lonchas de jamón
- Unas frambuesas (podría valer moras o grosellas)
- Lechugas variadas
- Almendras fileteadas
- Miel
- Aceite
- Vinagre de módena
- Canela

Preparación:
Ponemos las 3 lonchas de jamón al horno a unos 80º hasta que vemos que están crujientes, el tiempo dependerá de cada horno (yo las tube 1hora y 15minutos).
Salteamos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva las almendras fileteadas hasta que empiecen a dorarse.
Ahora preparamos la vinagreta con 2 cucharadas de vinagre de módena, 6 cucharadas de aceite de oliva y 3 cucharadas de miel. Movemos todo muy bien con un tenedor o unas varillas hasta que esté bien mezclado o emulsionado.
Ahora montamos la ensalada de la siguiente manera: ponemos la lechuga en el plato de presentación, los crujientes de jamón en los lados, las almendras fileteadas y las frambuesas en el centro y por último y en el momento de servirse la vinagreta de miel.
Buen provecho

8 comentarios:

Toñi Sempere dijo...

Pues tiene una pinta genial esta ensalada, debe de estar muy rica,

saludos,

Ismael Yuste Garcia dijo...

muchas gracia Picapusa, es un elogio viniendo de tí

Marta dijo...

Me encantan los contrastes de sabores, esta ensalada se ve muy rica...
saludos

Anónimo dijo...

La ensalada tiene una pinta buenísima, me encanta fácil de hacer y ligera...

Me gustaría saber cómo hacer una lentejas caseras...Quizá estoy algo despistada y ya has publicado esta receta,...Me cuesta ponerme con las legumbres, son como los garbanzos me pierdo con los tiempos para ponerlos en remojo...

Ismael Yuste Garcia dijo...

Te cuento como las hago yo.
Metes en un puchero 3 o 4 puñados de lentejas que la noche anterior habrás puesto a remojo, media cebolla, una patata cortada en 4 o 5 rodajas, una morcilla, un chorizo, 2 puñados de arroz, una hoja de laurel, azafrán, sal y aproximadamente agua hasta cubrir todo. Lo ponemos a fuego medio y vamos probando de vez en cuando para ver que el arroz está cocido y el punto de sal, no hace falta que tapes el puchero.
Cuando veamos el arroz cocido sacamos del fuego y listas.
Es la típica receta de echar todos los ingredientes a la cazuela, cubrir de agua y dejar hacer.
Ya me contarás

bejico dijo...

isma me gustan mucho las ensaladas y esta de contrastes me ha encantado,
muchas gracias, seguro que la pruebo

Anónimo dijo...

Hola Ismael!
he preparado una ensalada similar, pero con variaciones de casi todo, adaptandola mas a mi gusto, te explico: la base de hojas verdes, he usado lollo rosso, en lugar de frambuesas, granos de granada, aparte, he frito una rebanada de pan tostado redondo grande en aceite de oliva, y luego he puesto encima una rodja grande de queso de cabra, que he gratinado en el horno, y luego he puesto el conjunto final sobre la ensalada. Luego, en lugar del jamón, he usado lonchas de beicon (que otro día con mas tiempo si las prepararé en plan crujiente, con el horno y demas, pues fritas no queda igual). Y todo ello regado con la vinagreta, que es una pasada de rica. Y la verdad... el resultado ha sido espectacular (modestia aparte...). Oye, una pregunta, en los ingredientes pones canela (me encanta la canela), pero luego no sale donde la incorporas. Imagino que en la vinagreta no? cuanta cantidad?
Gracias Ismael, y un saludo!

Ismael Yuste Garcia dijo...

Vaya Albert que cambio más rico le has dado.
La canela se la pongo espolvoreada por encima entes de añadir la vinagreta. Le da un toque especial

Gracias a ti como siempre
un saludo

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