lunes, 6 de octubre de 2008

Palitos de nata o ralámpagos


Los domingos toca comida familiar y claro, de vez en cuando no me resisto a preparar un postre o algo para la sobremesa. El domingo prepare unos pasteles que no se muy bien como se llaman ya que los he visto con varios nombres "Palitos de nata", "Relámpagos", etc. El nombre exacto no os lo sé decir pero lo que se os puedo asegurar es que no quedó ninguno.

Se trata de unos pasteles cuya base es la pasta Choux, muy común en pastelería y base para muchas otras elaboraciones como los profiteroles o los buñuelos de viento. He usado nata para rellenar los pasteles, pero podríamos haber usado crema pastelera, trufa o incluso ¿por qué no una mousse?.

Daros un capricho y probarla, si no quedáis satisfechos os devuelvo el dinero.

Tiempo de preparación: Aproximadamente 45 minutos
Coste (€ bajo - €€€€ alto): €
Maridaje: algún orujo de hierbas, licor o incluso un cava.

Ingredientes para 22-23 palitos:
- 125 gr. de harina
- 15 gr. azúcar
- 4 huevos
- 80 gr. de mantequilla
- 1/4 litro de agua
- una pizca de sal
- nata montada
- mermelada de melocotón o albaricoque.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos a cocer el agua, la sal, la mantequilla y el azúcar. Cuando empiece a hervir lo apartamos del fuego, añadimos la harina y ahora lo volvemos a poner a fuego lento y removemos hasta que se haga una bola y se despegue la masa de las paredes del recipiente.
Retiramos del fuego y añadimos los huevos uno a uno, es decir, añadimos un huevo lo integramos bien en la masa y luego el siguiente, así con los 4 huevos.
Una vez integrados los 4 huevos ponemos la masa resultante en una manga pastelera o en su defecto una bolsa a la que le habremos cortado una esquina, preparamos una bandeja de horno y formamos palitos de unos 6 cm de largo por 1,5 cm de ancho. Por último los horneamos de 15 a 20 minutos a 180º, veremos que se quedan dorados tal y como se ve en la foto.
Dejamos enfriar los palitos y una vez templados los abrimos por la mitad con un cuchillo y los rellenamos de nata.
Para darles brillo ponemos una cucharada sopera de agua en un cazo con 6 0 7 chucharadas soperas de mermelada y la calentamos un poco hasta que se diluya la mermelada, ahora con un pincel pintamos los palitos y listos para comer.

6 comentarios:

Elena dijo...

Tomo nota de estos pastelitos ,solo imaginarmelos se me hace la boca agua.
un bexito

Ismael Yuste Garcia dijo...

de verdad te animo a que los pruebes porque están realmente buenos

gracias Elena

Dani dijo...

Que goloso que soy y estos palitos con nata como para no dejar,ni uno,ummmmmmm.

Ismael Yuste Garcia dijo...

Dani si quieres un consejo hazlos cuando tengas gente porque como los hagas para tí sólo te los comes todos de una sentada, te lo digo por experiencia.

Marta dijo...

Hola Ismael, la verdad es q tienen una pinta realmente buena, este fin de semana es probable que los haga,
un saludo.

joaquin suares dijo...

ahora mismo acabo de terminar mi compra por carritus.com, que lástima que no halla visto la receta antes, la agendo a mi blog, ésta es ideal para acompañar un domingo por la tarde o en el desayuno con el café con leche. Un saludo

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